引力播 家在蘇州 微博 微信
口罩到港 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

黨史學習教育究竟該“學”啥?這下有數了。

黨史學習教育用書出版座談會暨專題宣講動員會15日在京召開,四本“指定書目”亮相——習近平《論中國共產黨歷史》、《毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤關於中國共產黨歷史論述摘編》、《習近平新時代中國特色社會主義思想學習問答》、《中國共產黨簡史》。

開展黨史學習教育,閲讀黨史著作堪稱“地基”。這堂高規格“黨史課”的“指定書目”,為何是這四本?不妨先看看書的內容。

第一本是習近平《論中國共產黨歷史》。該書收錄了習近平同志2012年11月29日至2020年11月24日期間關於中國共產黨歷史的重要文稿40篇,其中16篇文稿是首次公開發表。

這本書以豐富的史料支撐和歷史縱深的理論分析,對黨史上若干重大問題作出新總結,提出新觀點,全面、科學地反映黨史的內在規律,這為廣大黨員深入學習和掌握黨的歷史提供了根本遵循。

第二本是《毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤關於中國共產黨歷史論述摘編》。該書分別摘錄了毛澤東同志、鄧小平同志、江澤民同志、胡錦濤同志在領導中國革命、建設、改革過程中,圍繞中國共產黨歷史發表的講話、報告、談話、批示和書信等重要文獻,共計141段論述、9.8萬字。

展卷披讀,鑑往知來,猶如在和歷史跨時空對話。其中,既有我們黨的領導人對黨在不同時期的歷史回顧,也不乏對黨史上重要人物、重要會議、重大事件的週年紀念以及經驗總結,一些資料更是從浩渺檔案中發掘後首次公開。

第三本是《習近平新時代中國特色社會主義思想學習問答》。該書把黨的創新理論分解為幹部羣眾普遍關心的100個問題,將理論藴含於生動實踐中,將道理藴含在歷史經驗中,不少篇章或用歷史故事切入,或用歷史事件印證,由點及面、深入淺出,具有極強的政治性、思想性和可讀性。

如何利用歷史讓理論鮮活起來?百問百答就是一種有益探索,其中不乏我們耳熟能詳的長征路上“半條被子”等故事,做到了論從史出、理從事出。該書既緊跟時代發展步伐,又聚焦理論難點熱點,以通俗化、大眾化方式迴應幹部羣眾關切。

第四本是《中國共產黨簡史》。該書共10章、70節,記錄了一百年來中國共產黨團結帶領人民進行革命、建設和改革的光輝歷程,系統總結了黨和國家事業不斷從勝利走向勝利的寶貴經驗,集中彰顯了黨在各個歷史時期淬鍊鍛造的偉大精神。

該書堅持史論結合、夾敍夾議,做到把基本事實講明白,把基本脈絡講清晰,把基本道理講透徹,以期實現人人看得進去,專家學者不覺得淺,普通羣眾也不覺得深的傳播效果。

沉甸甸的四本書,背後凝結的是數代中國共產黨人的智慧和心血。

四本書擺在一起看,一方面,內容各有側重,每讀一本都會有不同體悟;另一方面,四本書又融會貫通,是一個有機整體,需要相互參照,互相印證,互為補充,貫通起來學習。這樣才能全面系統地弄清楚歷史事件的來龍去脈,準確把握黨的歷史發展的主題主線、主流本質,進而舉一反三,增強歷史自覺,真正做到學黨史、悟思想、辦實事、開新局。

瞭解歷史,才能看得遠;理解歷史,方能走得更遠。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
英雄人物海報 獻禮建黨100週年
供不應求的黃浦江碼頭
神同步
畫紅船 心向黨
張家港市公安局民警深入走訪企業,強
相城區消防救援大隊深入企業開展復工