引力播 家在蘇州 微博 微信
口罩到港 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

  警方查獲2000多張假票。  園區公安分局供圖

警方查獲2000多張假票。 園區公安分局供圖

本報記者 璩介力

本報通訊員 周俊傑

網購商品可能會買到假貨,但去溜冰場溜冰居然還能買到假門票!蘇州工業園區一家商場的室內溜冰場生意熱火朝天,前員工陳某嫌打工掙錢慢,竟動起了偽造門票銷售的歪心思。他自以為偷賣假門票可以神不知鬼不覺,卻不想粗糙的做工被溜冰場負責人察覺並報了警。在園區公安分局湖西派出所的追查下,偽造、倒賣者陳某最終露出了狐狸尾巴。近日,陳某因涉嫌詐騙已被園區警方依法刑事拘留。

自作聰明偷印門票

陳某原本是這家溜冰場分店的員工,在溜冰場工作期間,總有親朋好友託他買票,他也總是熱心地想辦法幫忙。2020年7月,隨着疫情形勢好轉,溜冰場的生意也越來越好。陳某看着火爆的生意,腦筋也“活絡”了起來,他動起了賺“外快”的歪心思——偷印假門票。

於是,陳某以100元的價格購買來一張真門票,之後他聯繫了某家印刷公司,要求對真門票進行復印。複印完成後,經比對,發現假門票除了顏色稍淡、手感較為粗糙外,幾乎可以亂真,普通人根本難以分辨。

超萬張假票流向市面

有了假門票,陳某就開始盤算“銷路”。首先他想到的是網絡途徑,將假門票放在閒魚、淘寶以及一些微信團購羣中,以低於市場價的價格進行兜售,通過郵寄的方式到達買家手中。此外,陳某在園區還設有實體領取點。

“我們知道他在溜冰場上班,聽他説得像模像樣,而且確實不知道票是假的,就同意寄售門票了。”領取點的負責人在警方調查時表示。

為了拓寬銷路,陳某還聯繫了某飯店的一名廚師,該飯店主要是做旅遊團隊生意的。陳某稱該批門票在印刷過程中出了一些“問題”,但並不影響使用。該廚師遂以低於正常票價的“團購價”,僅花費20萬元就購買了1萬張面值100元的假門票。隨後,該廚師又將門票進行分銷。

就這樣,假門票開始流通開來。

假門票終究被識破

陳某自以為偷賣假門票可以神不知鬼不覺,但紙終究包不住火。

“怎麼顧客這麼多,但收入並不見多呀。”今年1月,溜冰場的負責人面對人山人海的顧客,起了疑心,於是叮囑全體員工多加留意。

2021年1月,溜冰場售票人員發現了幾位顧客持有的門票不對勁,仔細檢查,發現是假票。通過自查,發現自2020年7月起至案發,溜冰場收了近400張假門票,遭受損失總計約38400元。溜冰場負責人向警方報了警。公安隨即介入調查。

順藤摸瓜嫌犯落網

辦案民警全面梳理案件,通過對使用假門票顧客進行大量回訪,找出假門票來源,同時以轉賬記錄、收付款賬户等作為偵查突破口,很快發現溜冰場分店的離職前員工陳某有重大嫌疑。

調查中,辦案民警掌握了陳某的活動軌跡,一路順藤摸瓜,於3月4日在吳中區的一家賓館內將嫌疑人陳某成功抓獲,同時截獲了2000多張假門票。

到案後,陳某對其偽造門票對外銷售的行為供認不諱。他交代,自2020年7月至2021年3月其已售出15000餘張假門票,獲取非法利益32萬元。

民警介紹,嫌疑人陳某以非法佔有為目的,通過複印真門票製作假門票對外出售的方式,騙取高額非法利益,其行為已經觸犯了《中華人民共和國刑法》第二百六十六條,涉嫌詐騙罪。因其多次作案,園區警方已將其依法刑事拘留,案件正在進一步辦理之中。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
英雄人物海報 獻禮建黨100週年
供不應求的黃浦江碼頭
神同步
畫紅船 心向黨
張家港市公安局民警深入走訪企業,強
相城區消防救援大隊深入企業開展復工