引力播 家在蘇州 微博 微信
口罩到港 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

涵蓋26個景點,運河十景、蘇州園林等文化IP應運而生 

20多米水墨長卷 喚醒記憶中的江南

本報記者 羅雯

從城外青山,到城內園林,由水墨繪就的蘇州之美在紙上依次鋪陳開來,氤氲着江南的山温水軟,也將蘇州的城市故事緩緩道來。近日,一幅由蘇州畫家廖宇創作的20多米長的江南水墨長卷完成,畫卷將蘇州園林、運河十景、小橋流水人家等26個蘇州美景涵蓋其中。

  20多米的江南水墨長卷。  記者 張健攝

20多米的江南水墨長卷。 記者 張健 攝

一幅長卷

繪寫蘇州26個景點

遠山、園林、寶塔、城門……一幅淡雅恬靜的卷軸將風雅蘇州完美展現出來,彷彿人在畫中,隨着畫卷的流動,也遊遍了蘇州的遠山近水、城池樓閣。據創作者廖宇介紹,他創作的江南長卷,表現的就是他心中的“東方威尼斯”。26個景點,個個不缺水,它們依水而立,由水而生。

從退思園、寶帶橋,到水陸盤門、山塘街、平江路等地,長卷展示的不僅僅是江南景緻,也是廖宇記憶中的江南。作為一名老蘇州,每個地方對於廖宇來説都有着屬於他的蘇州記憶。創作過程中重走26個景點,也逐漸喚醒了他對於蘇州的獨特情感。“小時候,我經常從山塘街步行到虎丘,虎丘邊上有馬車行駛。每天上學、放學也要走過山塘街的古道,那時候山塘沒有那麼多景點,也不像現在這般繁華。”廖宇回憶道。畫卷中他畫的是“素顏”的山塘街,沒有五光十色,只有江南的淡雅、寧靜。

空無一人

呈現一個“慢”蘇州

從去年11月開始,廖宇開始構思、採風,進行創作,最終將作品完整呈現出來。“我特意選擇了蘇州的世界文化遺產和運河十景,這些都是蘇州的文化名片,也是蘇州的文化記憶,我作為蘇州本地畫家,就想將其展現出來。”廖宇説。

“這幅長卷難就難在景點銜接上,國畫講究留白和虛實相接,需要利用好空間繪畫技法,將它們糅合在一起,既不會太滿,也不會太空。”他説道。不同於傳統的國畫創作,他利用了焦點透視的手法,讓建築、園林更加立體,線條也更加明朗,整幅作品設色淡雅,以水墨為主,運用了吳門畫派的手法,展現出江南的秀美。

  畫家筆下的寶帶橋和寒山寺。

畫家筆下的寶帶橋和寒山寺。

記者注意到,不同於廖宇其他的繪畫作品,長卷中未出現任何一人。他説,從前慢,成為當代人對過去生活的依戀,之所以沒有繪製人物,是為了表現一種寧靜、緩慢的畫境,觀畫者在看畫時能夠感受內心的平靜,感受畫中的時間。“畫中水墨江南,也是我記憶中的江南,畫面中沒有任何當代元素。”他表示。

打造IP

讓畫中江南“活”起來

“這是蘇州首幅20多米長的江南文化長卷,因此,我們也希望讓畫中的IP ‘活’起來。”東方沿海書畫院院長薛海濤表示,將充分利用好作品中的江南IP,並計劃把它們與文創產品結合,開發一系列文創產品,讓它們走向市場。目前,首發作品將與太湖窯聯名,發佈一款運河十景系列城市山水風光瓷杯。“此外,考慮將IP與絲綢、扇面等產品相結合,開發獨具江南韻味的產品。”

除了開發文創產品以外,該幅長卷也將走出蘇州開啓展覽。“有很多畫家畫蘇州,畫風各異,但是像我們這種規格的蘇州長卷還沒有。”廖宇説,自己也希望這幅作品可以走出去,讓更多外地人通過展覽看見蘇州的美麗風光,看看蘇州人眼中的江南之美。

  掃碼看更多相關內容

掃碼看更多相關內容

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
英雄人物海報 獻禮建黨100週年
供不應求的黃浦江碼頭
神同步
畫紅船 心向黨
張家港市公安局民警深入走訪企業,強
相城區消防救援大隊深入企業開展復工